
Jurusan APTn SMK Negeri 2 Subang
Kelas Jauh Pagaden Barat, dewasa ini terutama Taruna Tingkat II dan III
jurusan APTn sedang bercocok tanam Kembang Kol- Brokoli Putih.
Kubis bunga merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kelompok
botrytis dari
jenis Brassica oleracea (suku
Brassicaceae). Sebagai
sayuran, tumbuhan ini lazim dikenal sebagai
kembang kol yang merupakan terjemahan harafiah dari
bahasa Belanda bloemkool.
Kubis bunga berbentuk mirip dengan
brokoli.
Perbedannya, kubis bunga memiliki kepala bunga yang banyak dan teratur
dengan padat. Hanya "kepala" kembang kol yang lazim dimakan (dalam
literatur ber
bahasa Inggris disebut
white curd). Pada dasar kepala tersebut terdapat daun-daun hijau yang tebal dan tersusun rapat. Kubis bunga juga mirip dengan kubis
romanesco.

Kembang kol merupakan sumber
vitamin dan
mineral dan lazimnya dimakan dengan dimasak terlebih dahulu, meskipun dapat
pula dimakan mentah maupun dijadikan
acar.
Menurut Departemen Pertanian
Amerika Serikat (USDA), secangkir kembang kol mentah dapat memasok 77%
vitamin C dari "Acuan Konsumsi Makanan" (
Dietary Reference Intake) bagi orang dewasa. Kembang kol juga merupakan sumber penting
protein,
tiamin,
riboflavin,
niasin,
kalsium,
besi,
magnesium,
fosfor, dan
zink, serta sangat baik sebagai sumber
serat makanan,
vitamin B6,
asam folat,
asam pantotenat, dan
kalium. Sayur ini mengandung sedikit
lemak jenuh, dan sangat sedikit
kolesterol (kurang dari 1 g per kg).

Sebagaimana kubis-kubisan yang lain, kembang kol mengandung zat antigizi pula (
goiterogen, "pembangkit kembung") sehingga perlu dipertimbangkan pembatasan konsumsinya.
Kubis bunga merupakan
tumbuhan semusim dengan
daur hidup berlangsung
minimal empat bulan dan maksimal setahun, tergantung tipenya, tipe
summer/
spring atau tipe
winter (lihat
vernalisasi).(
wikipedia).




0 komentar:
Posting Komentar